Можно ли беременным какао?

22 Июл 2013 |

Беременность — это такое состояние души, когда желания порой становятся непредсказуемыми даже для будущей мамы. Это может быть связано с изменениями, которые происходят с женщиной во время беременности. Можно ли беременным какао? Чтобы получить ответ на этот вопрос необходимо сначала разобрать все плюсы и минусы данного напитка.

какао напитокКонечно же, этот вкусный горячий шоколадный напиток в первую очередь напоминает нам наше детство. И уж естественно, если даже ребенок мог пить его без опасений, то для взрослого человека этот напиток точно не представляет никакой угрозы. Действительно, в повседневной жизни его можно употреблять без ограничения, а вот во время беременности стоит все-таки озадачиться вопросом, насколько безопасно употребление этого напитка.

У какао, как и у любого продукта, есть свои преимущества и недостатки. Врачи утверждают, что какао не стоит употреблять во время беременности, максимум в виде исключения. Возникает вопрос: почему же? Ответ можно найти, немного углубившись в изучение свойств данного напитка.

В состав какао входит фенилэтиламин, который обладает эффектом антидепрессанта, поэтому употребление этого напитка дает ощущение радости и покоя. Также какао можно отнести к разряду энергетических напитков, ведь оно способно тонизировать и бодрить. Употребление какао способствует выработке эндорфинов, иначе говоря – гормонов радости. Поэтому этот напиток прекрасно помогает бороться с плохим настроением, хандрой и депрессией.

Содержание цинка и железа в чудо-напитке, следует отнести к положительным качествам. В составе также находится фолиевая кислота, которая является незаменимым микроэлементом для беременной девушки. Железо необходимо для кровообразования, цинк руководит синтезом белков и необходим для быстрого заживления ран и порезов, а также контролирует благополучную работу всех клеток организма. Суточная доза цинка во время беременности должна поступать на 5 единиц больше, если обычная доза составляет 15 мг, то будущей маме очень важно увеличить поступление цинка в организм до 20 мг.

Какао при беременностиФолиевая кислота, содержащаяся в какао, необходима не только в момент беременности, но в том числе и девушкам, только планирующим в ближайшем будущем стать мамой. Содержание кофеина в какао способствует повышению артериального давления, соответственно, если у будущей мамы низкое давление, стоит выпить порцию этого напитка, для нормализации общего состояния. Еще одним большим плюсом какао можно считать его способность увеличить эластичность кожи, что особенно важно при беременности.

И все-таки не стоит забывать, что какао является аллергическим продуктом, и так, как беременность является своеобразным испытанием для организма, то вероятность появления аллергии, даже если ее ранее никогда не наблюдалось, все же существует. Также к минусам можно прибавить способность какао повышать артериальное давление, что само собой исключает употребление его беременными женщинами с повышенным давлением.

Еще к нехорошим свойствам какао можно отнести его способность вымывать кальций из организма, что во время беременности совершенно нежелательно. Кальций является одним из основных элементов, необходимых для формирования плода, и если его будет недостаточно, то малыш начнет брать этот микроэлемент из организма матери. Следовательно, у беременной это может сказаться на росте ногтей и красоте волос, вызвать крошение зубов и проблемы с костями.

Можно ли беременным какао? Однозначного ответа на этот вопрос нет. При нормальном течении беременности можно употреблять какао в небольших количествах, допустимым может быть 1-2 чашки в неделю. Если беременность протекает тяжело, перед употреблением лучше проконсультироваться со своим врачом.

Статью подготовила Татьяна Сабадыр.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля