Можно ли беременным пить какао?

Напиток из какао-порошка полезен, когда его употребляют в меру, то есть, не более 1–2 чашек в день. В избыточном количестве он оказывает вредное воздействие и может привести к неприятным последствиям.

Польза какао при беременности

Индейцы называли этот напиток «даром Богов», так как он содержит много полезных элементов. Ученые доказали его положительное влияние на настроение. Все благодаря фэнилэфиламину в составе. Это природный антидепрессант. Доказано, что чашка горячего какао стимулирует выработку эндорфина — гормона счастья и радости. О том, какую важную роль оказывает эмоциональное состояние женщины на протекание беременности, давно всем известно.

Какао содержит очень большую дозу магния, который защищает сердце и улучшает кровообращение. Кроме того, в нем находятся калий, хром и цинк. В чистом виде без сахара какао имеет низкий гликемический индекс, равный всего 20 единицам. Это значит, что он никак не влияет на уровень сахара в крови.

Отдельно стоит отметить содержание в напитке фолиевой кислоты, которая необходима женщинам во время беременности. Она способствует правильному развитию и росту ребенка, а также предотвращает анемию.

Чашка горячего какао с молоком является бодрящим напитком. Это заслуга кофеина в составе. Правда, его дозировка не такая высокая, как в чае или кофе. Для сравнения — в 200 мл шоколадного напитка содержится от 3 до 13 мг кофеина, что в 3 раза меньше, чем в таком же количестве кофе. Поэтому одна чашечка какао с утра никак не повредит беременной женщине, а напротив, хорошо взбодрит и улучшит настроение.

Вред напитка

А теперь немного о минусах. Все хорошо в меру, в том числе и какао. Кофеин в составе стимулирует центральную нервную систему и способствует повышению давления. Он очень быстро всасывается и попадает в кровоток в течение 15 минут после употребления напитка. Побочные эффекты включают повышение кровяного давления и увеличение частоты сердечных сокращений.

У людей, пьющих какао в больших количествах, нарушается усвоение кальция в организме. Это, в свою очередь, влияет на состояние костей и зубов. Во время беременности женщине нужно больше кальция, так как идет формирование костной системы ребенка. При недостатке элемента плод будет «добирать» необходимое количество из маминого организма. Из-за этого состояние ногтей, волос и зубов беременной женщины может резко ухудшиться.

Какао является сильным аллергеном. В больших дозах оно вызывает сыпь на теле. Если при беременности женщина пьет его в безмерных количествах, то после родов у ребенка может проявиться аллергия на шоколадные продукты. Этот факт никак не доказан учеными, но многие врачи советуют поостеречься и не превышать допустимую суточную норму напитка, а это не более 1–2 чашек в день.

Употребление более 8–9 чашек какао в день повышает риск выкидыша на 60%. Эти данные были получены в ходе исследования датских ученых, опросивших более 80 тыс. беременных женщин. Вероятно, это связано с избытком кофеина, который учащает сердцебиение и возбуждает нервную систему.

Несквик при беременности пить не рекомендуется. В нем помимо какао содержатся и другие компоненты, не всегда натуральные. Поэтому по возможности лучше заменить его чистым продуктом.

loading...
На ту же тему
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Что такое калланетика и чем она полезна, принципы и упражнения
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Черная плесень в доме: чем опасна и как бороться с ней?
Кому подарить букет лаванды?
Кому подарить букет лаванды?
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Когда выкапывать гладиолусы после цветения, как сушить и хранить луковицы
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Капли в глаза от покраснения и воспаления: список препаратов
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх