Можно ли беременным икру?

11 Мар 2016 |

бутерброд с икройИкра не только любимое лакомство многих гурманов, но и ценный комплекс витаминов и питательных веществ. Польза морского деликатеса очевидна: богатый на белки и аминокислоты состав продукта обеспечивает организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами. Но как быть женщинам, узнавшим о том, что они ждут пополнение? Можно ли беременным икру, и какой является допустимая суточная норма?

Польза икры для беременных

Икра в рационе питания беременной женщины — это источник легкоусвояемых белков и минералов, обеспечивающих плоду гармоничное развитие. Как влияет продукт на организм будущей мамы и малыша?

  • Железо в составе икры способствует повышению гемоглобина и сокращает риск развития анемии.
  • Комплекс фосфолипидов нейтрализует вредный холестерин, снижая его до оптимального уровня. Улучшает работоспособность мозга и регулирует метаболизм.
  • Фолиевая кислота незаменима для профилактики врождённых заболеваний и дефектов у плода, а также для формирования органов, тканей и нервной системы ребёнка. Достаточное количество этого витамина в организме у беременной женщины защищает её от выкидыша и преждевременных родов.
  • Магний благотворно влияет на работу сердечной деятельности. Этот незаменимый элемент восстанавливает нарушения в процессе кровообращения и предотвращает возникновение судорог икроножных мышц, которые причиняют значительные неудобства в период беременности.
  • Белки и жиры участвуют в обменных процессах и поддерживают в норме уровень артериального давления.

Выбор качественной икры

Качественная икра входит в категорию продуктов, которые любят подделывать недобросовестные производители, дополняя её различными усилителями вкуса, консервантами и красителями. Пользы от такой икры нет, зато есть опасность для здоровья беременной женщины, если употреблять её в пищу. Чтобы этого не случилось, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Приобретать икру только у проверенных производителей, а не у сомнительных поставщиков.
  2. Недопустимо покупать икру на развес: даже если ценник пестрит сегодняшней датой, проверить правдивость этого не представится возможным. Икра, упакованная в тару, с заводской датой выработки — гарантия свежести продукта.
  3. Цвет икринок должен быть равномерным и насыщенным, а поверхность влажной, не оставляющей следов. Для теста положите несколько икринок в воду: подкрашенная икра обязательно окрасит жидкость в соответствующий её цвету оттенок.
  4. Вкусовые качества продукта не должны обладать горечью или кислотой. Искусственно синтезированный продукт имеет стойкий рыбный запах и не лопается при нажатии.
  5. Хорошая, сертифицированная икра не будет стоить, как её дешёвый аналог. Стоит учитывать этот момент при выборе качественного продукта.

Другие полезные рекомендации о том, как выбрать качественную красную икру, читайте здесь.

Противопоказания

красная икра в баночкеНесмотря на замечательный состав и кладезь ценных веществ, беременным женщинам стоит ограничить употребление икры в больших количествах.

Высокая концентрация соли, содержащейся в продукте, способствует задержке жидкости в организме, что может привести к отёкам.

Чрезмерная увлечённость деликатесом может негативно сказаться на здоровье будущего ребёнка и вызвать у него развитие аллергии. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, нужно помнить о том, что всё должно быть в меру.

Для поддержания баланса витаминов и минералов в организме, врачи рекомендуют съедать 200 грамм икры в неделю. Пара бутербродов на завтрак с морским лакомством — один из залогов гармоничного развития малыша и хорошего настроения будущей мамочки!

Период беременности — это время, когда рацион питания должен быть обязательно обогащен питательными и насыщенными витаминами продуктами. Икра, несомненно, входит в эту категорию и рекомендована к регулярному употреблению беременными. Если возникли какие-либо сомнения по поводу того, можно ли беременным икру, то самым лучшим вариантом станет обращение за консультацией к специалисту. При отсутствии аллергических реакций и индивидуальной непереносимости, она станет вкусным и полезным дополнением к рациону будущей мамы.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля