Можно ли беременным делать татуаж бровей в 1, 2 и 3 триместре?

21 Окт 2016 |

татуаж бровей при беременностиМногие девушки желают сделать татуаж бровей, чтобы сократить время на их подкрашивание и коррекцию. Беременность и последующее рождение ребенка сильно меняет жизнь женщины, времени на себя остается все меньше, а выглядеть красиво ведь все равно хочется! Безопасна ли эта процедура и почему многие мастера на вопрос о том, можно ли беременным делать татуаж бровей, отвечают отрицательно, более того, пытаются отговорить мамочку от сего действия.

Вреден ли татуаж бровей для беременных женщин?

Татуаж  относится к категории инвазивных процедур, которые противопоказаны в первом триместре беременности. Сам по себе он не несет вреда, так как краска вводится в верхние слой кожи (глубина введения не превышает 0,8 мм). Больше опасений вызывают болевые ощущения от вбивания красителя, а также нервный стресс, который организм получает от этого.

Несмотря на то, что брови являются одним из менее чувствительных участков на лице, процедура нанесения татуажа все равно может быть болезненной, тем более что у беременных все ощущения обычно обостряются. Прибегать к анестезии – тоже не лучший выход, так как во время беременности подкожное введение любых лекарств и анальгетиков проводится строго по показаниям врача.

Еще один риск – занесение инфекции. Несмотря на то, что риск подхватить инфекционного возбудителя в хорошем салоне минимален, все равно стоит остеречься. Беременная женщина ответственна не только за себя, но и за будущего ребенка. В случае развития инфекции или занесения грязи последствия для плода могут быть не самыми лучшими.

Что из этого следует? Сам татуаж (именно вбивание краски) не несет вреда. Опасения вызывают все сопутствующие этому процедуры и ощущения (введение обезболивающего, стресс, риск подхватить инфекцию и так далее). Поэтому желательно отложить этот процесс до более удачного момента, а при беременности сделать биотатуаж хной (держится 7-28 дней), либо пользоваться декоративной косметикой.

Имеются следующие противопоказания:

  • высокое артериальное давление;
  • онкология;
  • плохая свертываемость крови;
  • аллергия на любой из препаратов, используемых во время процедуры;
  • первый триместр беременности;
  • эпилепсия;
  • период обострения любого заболевания, в том числе и обычной простуды;
  • воспалительные образования на коже в области бровей.

При тяжелом и средне-тяжелом течении беременности во 2 и 3 триместрах перед тем, как сделать татуаж бровей, необходима консультация акушера-гинеколога.

Татуаж бровей на ранних сроках беременности

беременная женщинаЛюбые инвазивные процедуры попадают в список запрещенных в первом триместре беременности, так как именно на этом сроке идет закладка всех основных органов и систем организма ребенка. Любое некорректное вмешательство может дорого обойтись.

На ранних сроках беременности женский организм переживает значительную гормональную перестройку. Из-за этого высок риск развития аллергической реакции даже на те препараты, которые до беременности не вызывали никаких проблем.

Гормональные изменения могут сыграть злую шутку и с самой женщиной, а именно – невозможно точно предугадать, как поведет себя краситель на коже. Известны случаи, когда татуаж, сделанный при беременности, оказывался совсем не таким, как ожидала девушка. В основном это касалось цвета и равномерности нанесения красителя. Краска просто не бралась так, как нужно, либо приобретала неожиданный оттенок. Нередко под угрозой оказывалась и стойкость перманентного макияжа – краситель начинал вымываться намного быстрее, чем полагается.

Из-за высоких рисков возникновения непредвиденных ситуаций хорошие мастера обычно отказывают беременным в процедуре. К сожалению, невозможно предугадать абсолютно всех моментов, поэтому лучше перестраховаться, что и делают грамотные косметологи. Делать ли татуаж во время беременности – решает каждая женщина самостоятельно. Но если есть возможность – почему бы и не потерпеть до рождения ребенка?

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля