Можно ли беременным делать ингаляции? Простые рецепты

7 Мар 2016 |

беременные женщины делают ингаляциюБеременность – счастливая пора ожидания малыша, а заодно и период сниженного иммунитета. Пока защитные силы организма ослаблены, простудные болезни с удовольствием прилипают к будущей маме, награждая ее насморком, кашлем, а иногда и температурой. Можно ли беременным делать ингаляции, чтобы ускорить свое выздоровление и облегчить дыхание при заложенном носе и горле? Врачи говорят, что не просто можно, а даже нужно, ведь это один из самых безопасных и не трудоемких способов лечения в домашних условиях.

Польза ингаляций при беременности

Ингаляции оказывают только местное воздействие. Влажный теплый пар проникает в носоглотку и легкие, связывая мокроты и облегчая их отхождение. А если вместо обычного кипятка использовать горячие отвары трав, то терапевтический эффект становится еще более выраженным – снимается воспаление, облегчается дыхание, проходит заложенность носа.

В отличие от антибиотиков и других таблеток, ингаляционный пар не оказывает абсолютно никакого негативного влияния ни на организм беременной женщины, ни на развивающийся плод. Область его действия – дыхательная система будущей мамы.

Ингаляции особенно эффективны при сухом и тянущем кашле, когда мокроты отходят с трудом или вообще не отходят. Влажный пар разжижает их и смягчает горло, болезнь проходит быстрее, чем при стандартном лечении.

Беременным женщинам, которые не страдают головокружениями и скачками кровяного давления, можно делать ингаляции «по старинке», просто наклонившись над кастрюлей с горячей водой и накрывшись полотенцем. Тем же, кто страдает от нехватки кислорода, падения или взлета давления, обмороков, накрываться с головой не стоит. Достаточно свернуть листок плотной бумаги в форме конуса, установить в носик чайника и дышать паром прямо через него (важно подобрать оптимальную температуру пара, чтобы не обжечь слизистую носа и глотки).

Еще больше упростить задачу можно, купив в аптеке специальный паровой ингалятор. Купленная однажды, эта вещица не один раз сослужит хорошую службу.

Виды ингаляций при беременности

Перед тем, как рассмотреть самые популярные виды, стоит сказать о простых правилах:

  1. Паровые ингаляции нежелательно делать при температуре и головной боли, так как состояние может ухудшиться.
  2. Если нужно вылечить кашель, то дышать следует ртом.
  3. Для лечения насморка старайтесь вдыхать пар только носом. Заложенность пройдет уже после пары процедур.
  4. Процедуру нельзя делать на полный желудок, так как может тошнить. Желательно, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее часа.

Какие ингаляции можно делать при беременности:

  • ингаляция от кашля при беременностиНад картошкой. Старый бабушкин метод, актуальный по сей день. Просто отварите несколько больших картофелин в мундире или без него, слейте воду и дышите над паром, исходящим от горячих овощей. Этот вариант подойдет беременным женщинам, у которых аллергия на многие летучие вещества (эфиры) и препараты.
  • Со звездочкой. Бальзам «Звездочка» эффективен при простудных заболеваниях, так как содержит эфирные масла и прочие компоненты натурального происхождения, обладающие противовирусными, противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Помогает при бронхите, а также хорошо «пробивает» заложенный нос. Способ не подходит аллергикам из-за большого количества эфиров в составе.
  • С эвкалиптом (а еще можно с пихтой или сосной). Эти эфирные масла обладают мощным противовирусным свойством, но могут быть противопоказаны беременной женщине на позднем сроке беременности, поэтому без консультации врача их принимать не рекомендуется. Ингаляции с ними помогают при бронхите, трахеите, насморке. Нужно капнуть 3-5 капель в кастрюлю с кипятком или ингалятор и дышать над паром 5 минут.
  • С ромашкой или шалфеем. Принцип точно такой же, только вместо пара от обычного кипятка, нужно вдыхать испарения травяного отвара. Будьте внимательны – травы иногда вызывают аллергию.
  • С физраствором. Аналогично отвару картошки, физраствор не вызывает аллергии и подходит абсолютно всем, даже беременным и детям. Используйте его в качестве раствора для ингаляции, если опасаетесь воздействия трав и эфиров.

На вопрос о том, можно ли беременным делать ингаляции, ответит положительно любой врач. Главное назначение этой процедуры увлажнение слизистой носа, облечение дыхания, разжижение мокроты в бронхах. Чтобы терапевтический эффект был максимальным, после ингаляции лучше выпить чашку теплого чая с шиповником и медом и прилечь отдохнуть на часок-другой.

  1. Даже не знаю, но я бы в беременность без согласования с доктором, ингаляции не стала бы делать. На кону все- таки здоровье будущего малыша, и кто его знает, какая реакция организма будет, пусть даже и на натуральный продукт. Ну, может быть как минимум аллергия, а как максимум…… даже лучше не думать. Я, с ингаляциями познакомилась после рождения своей дочки. Иммунитет после кормления грудью был ослаблен, и я заболела гайморитом. И спасли меня именно ингаляции. Несколько дней дышала флуимуцилом- антибиотиком ИТ, и гайморит прошел без следа.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля