Можно ли беременным цикорий вместо кофе?

8 Мар 2016 |

цикорий в упаковкеМожно ли беременным цикорий вместо кофе и других напитков, содержащих кофеин? Этот вопрос мучает многие будущих мам, которые волнуются за здоровье своего ребенка. Баловаться настоящим кофе каждый день врачи не рекомендуют, а иногда так хочется какого-нибудь вкусного ароматного напитка с кофейным привкусом. Можно исправить ситуацию, выпив кружку свежезаваренного цикория с молоком или сгущенкой. Полезно, вкусно и безопасно.

Почему цикорий полезен при беременности?

Он не содержит кофеин, а значит, ограничений к употреблению при беременности нет. На прилавках магазина обычно можно встретить корень цикория, измельченный в порошок или мелкую крупу. Продается он в плотных пакетах или коробках.

Чай из цикория улучшает обмен веществ, так как содержит вещество под названием инулин, относящийся к группе полисахаридов. Напиток содержит и другие полезные составляющие, а именно:

  • витамины группы B, (тиамин, рибофлавин и ниацин);
  • каротиноиды (полезны для зрения и кожи);
  • аскорбиновую кислоту (антиоксидант и иммуностимулирующее средство);
  • дубильные вещества (нормализуют работу ЖКТ);
  • пектиновые вещества (участвуют в обмене веществ и снижают уровень вредного холестерина);

Также в корнях цикория содержатся следующие элементы из химической таблицы: натрий, калий, фосфор, кальций, железо и магний. Все они полезны и необходимы беременным.

На какие системы органов влияет напиток из цикория:

  • На желудочно-кишечный тракт. Стимулирует пищеварительные процессы, повышает аппетит и нормализует микрофлору кишечника. Однако при чрезмерном употреблении может привести к легкому запору.
  • На печень и кровь. Нормализует работу печени, связывает и выводит токсины, очищая тем самым кровь беременной. Также улучшает состав крови, обогащая ее полезными элементами.
  • На сердце и сосуды. Нормализует работу сердца, в отличие от кофе не вызывает скачки давления и сердечные боли.
  • На мочевую систему. Стимулирует выведение лишней жидкости из организма, так как является натуральным мочегонным средством слабой степени воздействия. Полезен при отеках и задержке жидкости в тканях.

Беременным можно пить цикорий, потому что он не только является натуральным и безопасным заменителем кофе, но еще и нормализует эмоциональное состояние женщины в этот непростой период. Из-за бушующих гормонов женщины в период беременности могут становиться плаксивыми и вспыльчивыми. Чай из цикория снимает напряжение и успокаивает нервную систему, а его приятный вкус улучшает настроение.

Цикорий помогает снизить или полностью устранить симптомы токсикоза при беременности. Он эффективен при изжоге, отрыжке, тошноте.

Беременным очень полезно молоко, но оно не всем подходит, так как довольно тяжело усваивается в ЖКТ. В желудке молоко сворачивается в хлопья и может вызвать дискомфортные ощущения. Цикорий препятствует сворачиванию молока в желудке и помогает его легкому усвоению – достаточно одной чайной ложки порошка на стакан напитка.

Как пить чай из цикория при беременности?

чай с цикорием для беременныхКупить корень цикория в измельченном виде можно в любом супермаркете или продуктовом магазине и даже в некоторых аптеках. Стоимость его невелика – от 70 до 100 рублей за упаковку, в зависимости от региона, где вы живете и марки производителя. Порошок может содержать и другие натуральные добавки, улучшающие вкус, например, бергамот.

Интересная информация: ранее во времена СССР во многих баночках вместо кофе продавался цикорий.

Способы приготовления напитка из цикория самые разные, в зависимости от ваших целей.

Чай из цикория на все случаи жизни. Если просто хочется выпить вкусный напиток, то можно заваривать цикорий точно так же, как кофе или гранулированный чай. Залить ложку порошка кипятком, дать настояться и добавить молоко, либо сливки. Если напиток показался слишком постным, можно увеличить его концентрацию, добавив еще немного цикория и сахар.

При нарушении метаболизма. Понадобятся корни растения, купить их можно в аптеке. 1 столовую ложку измельченного корня залить 2 стаканами воды и поставить на огонь. Когда закипит, варить на слабом огне полчаса, затем снять с плиты и настаивать еще полчаса. Процеженный и остуженный напиток нужно выпить за 2 дня.

Меры предосторожности

Беременным можно пить цикорий в любых количествах, но есть и некоторые противопоказания.

  1. Напиток повышает аппетит, поэтому если вы склонны к перееданию, не злоупотребляйте им.
  2. При гастрите и язвенных болезнях ЖКТ цикорий может вызвать боли и усугубить заболевание.
  3. Цикорий вызывает расширение кровеносных сосудов, поэтому при легкой форме варикоза его нужно пить с осторожностью и в малых количествах. При варикозе средней и высокой степени тяжести напиток нужно исключить из рациона.
  4. Бронхо-легочные заболевания, сопровождающиеся кашлем. Цикорий усиливает кашель, поэтому на время простуды его лучше заменить обычным чаем или отваром шиповника.

Также в список противопоказаний входят геморрой и астма.

На вопрос о том, можно ли беременным цикорий, врачи отвечают положительно, однако при любых сомнениях вы всегда можете проконсультироваться с наблюдающим вас специалистом.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля