Правильные позы для сна при беременности

12 Янв 2017 |

С развитием беременности привычные позы для сна перестают быть удобными и начинают вызывать дискомфорт. Для этого есть целый ряд причин и самая основная – это живот, ставший большим и тяжелым. В первые месяцы о позах для сна можно не беспокоиться, так как значительных изменений в фигуре пока нет. С середины второго триместра пора задуматься о том, как правильно спать при беременности, чтобы не вредить себе и ребенку.

как правильно спать беременным

Причины нарушения сна

Когда вы беременны, тело меняется. Иногда это плохо влияет на сон.
Причины неудобств во время сна:

  • увеличившийся живот;
  • боли в пояснице;
  • чувство жжения в пищеводе;
  • одышка.

Вот несколько советов, которые помогут вам подобрать удобные позы для сна при беременности, чтобы решить проблемы и защитить ребенка:

  1. Если живот большой, он нуждается в дополнительной опоре. Повернувшись на бок, подкладывайте подушку под живот и между коленями. Купите специальную подушку для беременных – она выглядит как продолговатый изогнутый брусок, который обтекает тело. Если такой подушки нет – ничего страшного, используйте одеяло, свернутое валиком. подушка для беременных
  2. При одышке подкладывайте подушку под бок, чтобы приподнять грудь.
  3. При изжоге спите в положении полусидя, подложив под голову и плечи пару подушек. Другой вариант – приподнять кровать в области головы на 2-3 дюйма, подложив под нее книги или журналы. Это предотвратит попадание желудочной кислоты в пищевод, которая и вызывает жгучее ощущение.

Как нельзя спать во время беременности?

Эти указания вовсе не являются обязательными, так как беременность – не болезнь, а лишь необычное состояние женщины. Поэтому если привычное положение ночью не вызывает проблем, нет необходимости его менять. Не стоит также бояться, что вы причините вред малышу неправильной позой. Если ребенку станет дискомфортно – он обязательно даст о себе знать, толкнув или ударив в стенку живота. И все же некоторые советы могут быть полезны.


На животе. Изменения в фигуре и ставшая чувствительной грудь вызывают проблемы при сне на животе. С развитием беременности этой позы лучше избегать, желательно, уже с 5-6 месяца. Сон лицом вниз также приводит к отекам и появлению морщин. Кроме того, в такой позе растущая матка может давить на желудок и диафрагму.


На спине. Во время беременности нельзя долго спать на спине, особенно если живот достаточно большой. В таком положении плод оказывает сильное давление на позвоночник и мышцы спины. Это крайне нежелательно, если имеются проблемы с поясницей.

матка давит на позвоночник

Сон на спине создает дополнительное давление матки на аорту и нижнюю полую вену – кровеносные сосуды, бегущие позади живота и несущие кровь от ног и ступней к сердцу. Сдавливание этих сосудов замедляет циркуляцию крови по телу и уменьшает поступление крови к плаценте. Это в свою очередь снижает приток кислорода и питательных веществ к плоду.

В дополнение к проблемам циркуляции сон на спине может привести к:

  • болезненным ощущениям в мышцах спины;
  • отекам;
  • снижению артериального давления;
  • храпу.

На правом боку. Избегайте долгого сна в этом положении. Поза не вредит малышу, но может доставить дискомфорт вам, так как матка начинает давить на печень, что чревато болезненными ощущениями в правом подреберье.

Таким образом, с 4 месяца и до самых родов желательно не лежать долго на спине, правом боку и животе.

Лучшие позы для сна при беременности

Итак, как лучше спать по время беременности? Врачи рекомендуют ложиться на бок. Лучшая поза для сна при беременности – лежа на левом боку и подложив под живот и между коленей подушку, либо валик из одеяла. В таком положении матка не сдавливает жизненно важные органы и крупные сосуды, кровообращение не нарушается, не страдает позвоночник. Кровь легко поступает от сердца к плаценте, чтобы питать ребенка.

сон на боку

Спать целую ночь только на левом боку сложно, да и в этом нет необходимости. Позволяйте себе двигаться и старайтесь не зацикливаться на этом. Например, сон на правом боку тоже имеет место быть, если такое положение не приносит дискомфорт.

Не паникуйте, если проснувшись, вы вдруг обнаружили себя спящей на животе или спине, ведь, скорее всего, такое положение было недолгим. Тело и организм человека уникальны – они сами дадут ему сигнал о том, что что-то не в порядке. Поэтому в неудобной и вредной позе долго пролежать не удастся. Возникнут болезненные ощущения в теле, либо ребенок подаст сигнал, толкнув вас изнутри.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля