Как определить беременность в первые дни?

17 Окт 2016 |

тест для определения беременности в первые дниЗадержка менструации – тревожный сигнал для женщины. Первое, что приходит в голову – беременность. Но этот симптом не единственный вестник «интересного положения». Итак, как определить беременность в первые дни? На какие признаки нужно опираться и когда достоверность теста приблизится к 100%? Давайте разберемся.

Тест на беременность

В любой аптеке можно купить тест на беременность. Правда, стоимость их резко варьируется – от 50 до 300 рублей, порой выше. Какой приобретать?

Цена зависит от качества, а если говорить точнее – от чувствительности теста к гормону ХЧГ, который начинает скапливаться в моче после оплодотворения. Чем больше срок беременности – тем выше уровень ХЧГ (хориотропический гормон человека). Самые восприимчивые тест-полоски способны показать присутствие ХЧГ в моче уже через неделю после присоединения плодного яйца к полости матки. Спустя 2 недели на это способны уже все тесты, включая недорогие, так как показатель ХЧГ повышается до достаточной планки.

Необходимо максимально точно определить беременность в первые дни? Сделайте тест. Желательно приобретать не китайские неопознанные марки, а хорошие и проверенные. Фармацевт в аптеке поможет с выбором.

Бывают случаи, когда вторая полоска (показатель беременности) на тесте еле видна и девушка не понимает – беременна или нет. Возможно, зачатие произошло, просто уровень ХЧГ еще крайне мал и тест едва смог его уловить. А может быть, просто некачественный тест. Проверить это просто – необходимо купить еще 2-3 теста и снова провести диагностику. Если ситуация повторяется, то следующее действие – это поход к врачу, так как низкий уровень ХЧГ может быть симптомом замершей или внематочной беременности.

Другие признаки беременности на раннем сроке

Рассмотрим подробнее признаки, так же являющиеся вестниками интересного положения. По отдельности они могут быть симптомами других состояний здоровья, но если все они наблюдаются одновременно, плюс задержка достаточно значительная (не 1-2 дня, а минимум неделя), то пора идти к врачу для точного обследования на предмет беременности.

Температура

Речь идет о базальной температуре, замеряемой в прямой кишке. Измерение следует проводить утром, после сна, не выходя из постели – так результаты будут максимально верными. Градусник вводится в прямую кишку на 5-7 минут. Если температура выше 37, есть вероятность того, что вы беременны.

На повышение базальной температуры влияет половой акт, произошедший за несколько часов до измерения. Учитывайте это при диагностике, чтобы не ошибиться. Советуем предварительно прочесть правила измерения базальной температуры.

Состояние груди

После зачатия в организме женщины наступают гормональные перемены, оказывающие влияние на ее самочувствие. Первой обычно реагирует грудь. Она набухает, становится чувствительной, болезненной.

В некоторых случаях соски затвердевают и темнеют, приобретают темно-коричневый оттенок (но чаще потемнение ареол наблюдается уже во втором триместре беременности). Возможны незначительные белесые выделения из сосков.

Тошнота

Первые признаки токсикоза проявляются не раньше 4 недели беременности. В первые дни после зачатия он вряд ли ощущается, так как гормональные изменения в женском организме еще незначительны. Да и после 4 недели тошнота не всегда донимает женщину, ведь токсикоз бывает не у всех. Кому-то везет, и он обходит стороной.

В любом случае, если незащищенный половой акт был больше месяца назад, задержка присутствует до сих пор, прибавились симптомы токсикоза – скорее всего, вы беременны.

Выделения

С момента зачатия организм женщины начинает оберегать будущего ребенка. И первым делом «запечатывает» шейку матки, чтобы туда не проникли микробы и инфекции. На шейке формируется слизистая пробка, которая будет служить защитным барьером до самых родов. В этот период могут беспокоить обильные прозрачные или белесые выделения в виде слизи.

Выделения, связанные с образованием пробки, не имеют запаха. В этом их главное отличие от аналогичных выделений, связанных с инфекциями и заболеваниями репродуктивных органов.

В некоторых источниках в первых признакам беременности также относят тянущие боли внизу живота и частые позывы к мочеиспусканию. Однако эти симптомы крайне специфичны, поэтому рассматривать их можно только в комплексе с другими признаками. Кроме того, сильная боль ниже пупка может быть симптомом гипертонуса матки, что при беременности таит в себе угрозу, так как может спровоцировать выкидыш.

Диагностика беременности в условиях больницы

определение беременности у гинекологаТак как точно определить беременность в первые дни не всегда просто, рекомендуется дополнительно посетить врача. Прежде всего, необходим гинекологический осмотр, во время которого гинеколог определит размеры, цвет и плотность шейки матки, а также форму и размеры самой матки. На основании этих данных будет вынесен предварительный вердикт.

Точку в этом вопросе поставит анализ крови на ХЧГ – тот самый гормон, присутствие которого в моче определяется при помощи теста. Сначала он появляется в крови – примерно на 5-7 день после оплодотворения (то есть, почти сразу после прикрепления плодного яйца к стенке матки).

Если анализ выявит повышенный ХЧГ, то на основании предварительно собранного анамнеза и гинекологического осмотра можно сказать, что женщина действительно в положении.

Чтобы окончательно отвергнуть сомнения врач может назначить Узи. Ультразвуковое исследование проводят примерно на 4-5 акушерской неделе, так как уже с этого момента плодное яйцо становится видным с помощью аппарата. В это же время начинает биться сердце, по пульсации которого врач определяет – развивается плод или замер.

Вышеперечисленных действий достаточно для того, чтобы достоверно определить беременность на раннем сроке.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля