Лекарства и народные средства против токсикоза

Полностью избавиться от токсикоза при беременности не всегда возможно. Это естественная реакция организма на происходящие в нем изменения. Но вы можете значительно облегчить ситуацию, применяя безопасные лекарства и народные рецепты, а также избегая ситуаций, вызывающих тошноту.

Лекарства от токсикоза

Обычно токсикоз начинает проявлять себя с середины второго месяца беременности. Длиться он может до третьего месяца, доставляя будущей матери массу неудобств. Если его проявления слабые, то можно посоветовать смириться с ситуацией и постараться перетерпеть этот момент. Но бывают случаи сильного токсикоза, когда становится невозможным принятие любой пищи, рвота не дает спокойно жить, а тошнота практически не проходит.

Почти все препараты против токсикоза, за исключением сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Активированный уголь) имеют в списке противопоказаний первый триместр беременности. Поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого лечения. Возможно, доктор в качестве альтернативы предложит прокапать капельницу.

Препараты от токсикоза:

  1. Хофитол. Имеет растительную основу, главный компонент — экстракт артишока полевого. Уменьшает количество мочевины в крови, снимает отечности. Дает мочегонный и желчегонный эффект. Гепатопротектор. Показан при тошноте, изжоге, тяжести в желудке, применяется при интоксикации организма. Принимают по 1 таблетке 3 раза в сутки за полчаса до еды.
  2. Церукал. Известное противорвотное средство. Многие врачи не одобряют его применение при беременности, особенно на ранних сроках. Усиливает тонус гладкой мускулатуры, поэтому может быть опасен при угрозе срыва беременности. Из побочных эффектов — брадикардия, понижение давления. Дозировки индивидуальны, не принимать без консультации с врачом.
  3. Эссенциале-Форте. Известный гепатопротектор, защищает и восстанавливает функции клеток печени. Улучшает отток желчи, облегчает работу органов ЖКТ. Имеет растительное происхождение и в целом безопасен при нормальном течении беременности.
  4. Сорбенты (Полисорб, Активированный уголь и Энтеросгель). Эти препараты мы объединили в одну категорию, потому как они оказывают похожее воздействие, а именно: очищают организм от токсинов, снимают симптомы интоксикации, уменьшают приступы тошноты, рвоты, изжоги. Не всасываются в кров. Действуют подобно губке, вбирают в себя токсические вещества и выводят их из организма.

Что можно порекомендовать женщине в первую очередь? Если тошнота не дает спокойно жить, попробуйте 2–3 дня попринимать по инструкции любой сорбент, например, Полисорб. Если ни он, ни народные способы не помогают, обратитесь к врачу, ведущему беременность, и обсудите возможность приема других препаратов.

Народные средства от токсикоза

Здесь не может быть универсального рецепта. То, что помогает одной женщине, может вызвать приступы тошноты у другой. Поэтому свой способ придется искать только экспериментальным путем. Рассмотрим то, что помогает другим:

  • Имбирный чай. Отрежьте небольшой кусочек свежего имбирного корня и заварите стаканом кипятка. По желанию можете добавить дольку лимона, сахар, мед, чайную заварку либо оставить напиток в таком виде. Пить маленькими глотками. Некоторые женщины готовят его заранее, а затем охлаждают в холодильнике или добавляют кусочки льда. Кому-то, наоборот, помогает только горячий чай.
  • Мятные леденцы. Чем сильнее их ментоловый привкус — тем лучше.
  • Чай с лимоном. Из той же категории, что и имбирный напиток. Многим помогает. Можно также пожевать свежую лимонную шкурку.
  • Орешки. Как только почувствовали приближение тошноты — съешьте несколько орешков.
  • Крекеры. Некоторым помогает съедание нескольких крекеров утром, еще не вставая с постели.
  • Вода Боржоми или Ессентуки. Пить в течение дня. Многие женщины подтверждают, то качество выпиваемой воды как-то влияет на проявления токсикоза. Попробуйте на два дня заменить привычные напитки любой из этих минералок.
  • Чипсы. Вредный совет, но многим помогает. Вероятно, щелочь, входящая в них, гасит кислотность желудка, тем самым уменьшая изжогу и тошноту. К тому же грызение чипсов немного отвлекает от проблемы. Можно заменить солеными сухариками.
  • Холодная минералка без газа с лимонным соком.
  • Семечки. Работают скорее как отвлекающий маневр. Некоторым очень хорошо помогают справиться с тошнотой.

Существует еще один интересный способ избавиться от токсикоза — пить ледяную воду маленькими глотками. Холод ненадолго снимает спазмы. Будьте осторожны — велик риск простудиться или заболеть ангиной, что явно не пойдет на пользу вашему ребенку. Поэтому если горло — ваше слабое место, лучше не рисковать.

На ту же тему
Свежие записи
Малинка – сайт для женщин ©
Копирование материалов запрещено!
За содержание рекламных материалов администрация ответственности не несет.
Со всеми вопросами и предложениями обращаться на email: admin@malinkablog.ru
Все права защищены.
Наверх