Как избежать токсикоза при беременности

20 Окт 2012 |

токсикоз у беременныхТоксикоз при беременности – одна из самых насущных проблем будущих мам. Он возникает практически у каждой женщины в большей или меньшей степени и, надо согласиться, доставляет немало неудобств. А иногда случается такое, что при токсикозе и вовсе свет не мил кажется. Почему это происходит и как избежать токсикоза при беременности, мы подробно расскажем вам в этой статье. 

Почему возникает токсикоз

Причиной возникновения токсикоза при беременности является гормональная перестройка организма женщины. Поэтому токсикоз обычно является спутником беременности именно в первые три месяца, когда организм мамы только начинает перестраиваться и адаптироваться к новому для него состоянию. Токсикоз, возникающий на раннем сроке беременности, принято называть ранним. Это абсолютно нормальное состояние женского организма в этот период и беспокоиться не стоит. Примерно на третьем-четвертом месяце беременности токсикоз пройдет.

Но существует еще и поздний токсикоз, называемый в круге врачей гестозом. А вот это состояние уже может представлять опасность для женщины и ее малыша. Если молодую маму тошнит лишь от некоторых продуктов и довольно редко, то беспокоиться не о чем. Однако если женщина уже на позднем сроке практически ничего не может есть и ей становится плохо лишь от одного запаха пищи, причем повторяется это изо дня в день, то необходима консультация врача, так как один из верных признаков гестоза.

Как справиться с токсикозом

Во-первых, стоит отметить, что токсикоз у каждой женщины проходит по индивидуальному сценарию. Кто-то перестает выносить даже запах мясных и рыбных блюд, кто-то не может даже думать о жирном и сладком, а у кого-то вообще пропадает аппетит при одном только запахе приготовляемой пищи. Поэтому и борется каждая женщина с токсикозом по-своему. Но первый, и самый главный совет – это по мере возможности избегать тех продуктов, которых вызывают тошноту. Лучше всего, чтобы их вообще не было в доме и никакие блюда из них не готовились. Здесь, конечно же, вашим домочадцам придется пойти вам навстречу.

По утрам желательно еще не вставая с постели скушать что-нибудь легкое – овощной или фруктовый салатик, крекеты, либо печенье. Можно даже просто скушать яблоко или выпить витаминный сок, чтобы желудок был не пустой.

Принимайте всю пищу маленькими порциями, не переедайте. Многие женщины спасаются от приступов тошноты мятными леденцами, либо мятным чаем. Попробуйте и вы, ведь мята – это одно из самых действенных средств против токсикоза.

Не ложитесь в постель отдохнуть сразу же после того, как вы покушали. Походите и позанимайтесь делами хотя бы 1,5-2 часа, прежде чем лечь.

Не употребляйте жирную и острую пищу, так как она является очень тяжелой и сильно нагружает пищеварительную систему. Старайтесь избегать запаха неприятных вам продуктов, так как даже они могут вызвать приступ тошноты.

Пейте сладкий горячий чай: глюкоза помогает бороться с токсикозом, да и вообще с тошнотой, поэтому этот способ должен вам помочь. Наши бабушки в старину использовали против токсикоза простой народный метод: медленно съесть полную ложку меда.

Многим от тошноты помогает имбирь. Однако лучше не возлагать большие надежды на простое имбирное печенье, так как в нем больше сахара и добавок, чем натурального имбиря. Лучше купите корень свежего имбиря в супермаркете или на рынке, мелко порубите его и заваривайте себе чай. Чай с имбирем помогает не только от токсикоза, но и от простуды, а еще он повышает иммунитет.

Также проследите, от каких продуктов вам становится легче. Для кого-то это зеленое яблоко, для кого-то – апельсин или чай с лимоном. Кстати, цитрусовые очень помогают в борьбе с тошнотой. Также можно попробовать съесть свежую, либо соленую помидорку.
В любом случае токсикоз – это состояние, которое нужно просто пережить. Подумайте, что на третьем-четвертом месяце беременности он уже закончится, а малыш тем временем уже подрастет у вас в животике. Разве может сравниться временное неудобство с тем счастьем, которое вы испытаете, когда ваша лялька родится на свет? Ну а так как избежать токсикоза при беременности удается не всем женщинам и если вы попали в их число, то просто постарайтесь перетерпеть этот период, облегчая себе состояние вышеупомянутыми методами.

  1. Ничего себе совет — «перетерпеть»! Кто не проживал — не поймет! Честно сказать, я просто-таки возненавидела свой организм за то, что он женский, токсикоз + психологическая составляющая — это просто ужас! Да еще и как подумала, чем это заканчивается — родами с ужасными муками, разведенными ногами, кровью, потом, слезами (((( А потом, еще и после пережитого, находить в себе силы заботиться о малыше, не спать ночами, бегать, как зашоренная белка… А мужчине достается от всего этого только удовольствие заняться незащищенным сек**м! Крайне сомнительное «преимущество» — быть потенциальной мамой…

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля