Депрессия при беременности: причины, симптомы и лечение

Депрессия при беременности — это эмоциональное расстройство, которое затрагивает каждую четвертую женщину. Проблема вызвана тем, что в этот период у женщин происходит гормональный дисбаланс. Это и вызывает состояние стресса, которое может навредить не только будущей маме, но и ребенку.

Причины возникновения дородовой депрессии

Никто не знает наверняка, что вызывает стресс во время беременности. Но есть ряд факторов, которые влияют на возникновение депрессии:

  • Гормоны. Гормоны непосредственно влияют на химические вещества части мозга, которая отвечает за эмоции и настроение. Те же гормональные колебания возникают перед менструацией. Исследования показали, что женщины, которые страдают выраженным состоянием при ПМС, больше подвержены риску возникновения депрессии во время беременности.
  • Генетика. Депрессия может передаваться по наследству. Если кто-либо из семьи имел склонность к депрессии, расстройствам настроения, то и последующее поколение будет более восприимчивым к стрессам и переменам настроения.
  • Жизненные факторы. Уход за стареющими родителями, потеря близкого человека, плохие отношения с партнером или тяжелое финансовое положение, все это примеры стрессовых факторов, которые могут нанести эмоциональный удар и вызвать депрессию.
  • Тяжелая беременность. Если у женщины были проблемы забеременеть, был выкидыш в прошлом, то они имеют самый высокий риск развития депрессии.
  • Жертва жестокого обращения. Женщина, которая часто становилась жертвой жестокого обращения родителей, мужа и так далее, имеет чувство низкой самооценки, беспомощности, изоляции. Все эти симптомы способствуют возникновению депрессии.
  • Щитовидная железа. Уровень гормонов щитовидной железы, которые регулируют, как организм использует и хранит энергию, могут колебаться во время беременности и вызвать симптомы депрессии.

Симптомы депрессии при беременности

Зачастую трудно определить находится женщина в депрессивном состоянии или нет. При беременности нормальными симптомами являются: нарушение сна и аппетита, потеря интереса к сексу, тревожность, рассеянность, общая эмоциональная нестабильность.

Признаками того, что наступает депрессия, являются: состояние постоянной грусти, чувство безнадежности, потеря интереса к жизни.

Если в течение большей части дня на протяжении двух недель, возникают следующие симптомы, то стоит обратиться за помощью:

  • печальное, беспокойное, подавленное настроение;
  • часто без причины льются слезы;
  • замкнутость от друзей и семьи;
  • потеря интереса к тому, что раньше радовало;
  • потеря веса;
  • прибавка веса, что значительно превышает норму при беременности;
  • проблемы со сном;
  • чувство никчемности или вины;
  • мысли о смерти или самоубийстве;
  • постоянные головные боли, боли в желудке;
  • повышенное пристрастие к табаку, алкоголю или другим наркотическим веществам.

Как депрессия может повлиять на ребенка, осложнения

Некоторые женщины не обращаются за помощью при возникновении симптомов депрессии, так как считают, что нарушение сна, плохое настроение и так далее, являются нормальной реакцией. Не вылеченная депрессия может привести к ухудшению питания, возникновению интереса к алкогольным напиткам и курению, склонности к суицидальному поведению. Что в результате может вызвать преждевременные роды, ребенок рождается с низким весом или врожденными дефектами, в худшем случае отстает в развитии.

Младенцы, рожденные матерями, которые находились в депрессии, могут быть менее активными, внимательными, более нервными.

Рекомендации по снижению риска возникновения депрессии

Чтобы научиться управлять депрессией, изначально важно относится к себе хорошо, заботиться о себе как эмоционально, так и физически. Ниже приведен список рекомендаций, с которых следует начать:

  1. Отдыхать столько, сколько хочется. Усталость усиливает перепады настроения при беременности, поэтому нужно достаточно времени уделять отдыху. Ложиться спать пораньше, спать дольше и по желанию вздремнуть днем.
  2. Проводить время на свежем воздухе. Доказано, что прогулки на природе уменьшают стресс. Прогуливайтесь в лесу, парке, устройте пикник или посидите на пляже у моря.
  3. Домашние хлопоты оставить на потом. Не нужно заниматься организацией детской комнаты, установкой шкафчиков или покупкой принадлежностей, особенно делать все это одновременно. Останавливайте себя перед желанием сделать все, что есть в намеченном списке дел. Лучше попросить о помощи у своей семьи, друзей, мужа.
  4. Придерживаться сбалансированной диеты. Избегайте кофеина, сахара, обработанных пищевых продуктов. Их место должна занять диета, богатая Омега-3 жирными кислотами. Употреблять ежедневно грецкие орехи, рыбу, мясо.
  5. Упражнения. Регулярная физическая нагрузка повышает уровень эндорфинов в крови и стабилизирует настроение.
  6. Проводить больше времени с приятными людьми. Посещайте чаще друзей, ходите на ужин с любимым человеком. Простые объятия, поцелуи, помогают чувствовать себя ближе к партнеру и повышают настроение.
  7. Избегать больших жизненных перемен. При возможности откладывайте большие перемены в жизни, такие как переезд или новое место работы. Все новое вызывает дискомфорт и стресс у беременной женщины.
  8. Обзавестись группой поддержки. Получайте поддержку от своего партнера, семьи, друзей. Заходите на форумы для беременных, общайтесь, делитесь, узнавайте что-то новое, чтобы почувствовать поддержку.

И самое важное, если симптомы депрессии все же присутствуют и в тяжелой форме, то лучше обратиться к врачу. Не принимайте никаких травяных лекарств или антидепрессантов, без консультации у врача. Тяжелая депрессия при беременности требует обращения к врачи, который должен тщательно взвесить возможные риски и выгоды, чтобы не навредить будущей матери и ребенку.


© 2011-2017 http://malinkablog.ru Осторожно! Воровство контента карается низкими позициями!



Наверх