Что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов?

6 Ноя 2016 |

кормящая мамаУ малыша частые колики и аллергия? Возможно, его мама неправильно питается, употребляя в пищу запрещенные продукты. Особенно это касается начала грудного вскармливания. Необходимо составить меню с учетом того, что можно есть кормящей маме в первый месяц после родов.

Питание при грудном вскармливании

Основной принцип питания в первый месяц после рождения ребенка – употреблять разнообразные, но при этом легкоусвояемые продукты. Кишечник ребенка еще очень незрелый и нежный, не населен полезной микрофлорой, поэтому «плохие» продукты в рационе маме могут легко спровоцировать появление колик у новорожденного.

В первый месяц уберите из рациона следующие продукты и блюда:

  • жареные;
  • сальные;
  • сильносоленые;
  • консервированные;
  • острые;
  • хлебобулочные изделия из муки высшего сорта (булочки, белый хлеб, пряники и прочее);
  • изюм (может спровоцировать послабление стула у ребенка).

Также не рекомендуется употреблять продукты, прошедшие большую степень обработки, так как они содержат много вредных для здоровья транс-жиров, красителей и консервантов (сладости, готовые торты, консервы, маргарин, фаст-фуд,).

По мере возможности избегайте чеснока, так как он содержит эфирные масла, из-за которых грудное молоко может приобрести неприятный запах. Не исключено, что после чесночной трапезы мамы малыш не захочет взять грудь.

Из напитков нельзя:

  • газированные сладкие напиткикрепкий чай;
  • кофе;
  • алкогольные и слабоалкогольные напитки;
  • сладкие газированные напитки (спрайт, кока-кола и тому подобные), так как они содержат пустые калории и препятствуют усвоению кальция.

Рекомендуется пить не газированную минеральную воду, натуральные свежевыжатые соки. Покупая соки в коробках, берите те, которые не содержат ГМО и сахара, можно пить слабый чай или компоты из сухофруктов.

Если вы не хотите отказать себе в удовольствии выпить чашечку кофе — подождите несколько часов до следующего кормления, чтобы концентрация кофеина в вашем организме снизилась и не имела последствий для ребенка.

Диетологи не рекомендуют полное исключение белковых продуктов, например, молока или орехов, кроме тех случаев, когда у вас имеется аллергия. Белок – важное вещество, являющееся «строительным кирпичиком» для растущего организма, к тому же, в молоке много кальция. Но в первые 2 недели после родов этих белковых продуктов желательно избегать. Ближе к середине месяца можно попробовать включить их в рацион в малом количестве и проследить за реакцией малыша.

После первого месяца вы можете постепенно вернуться к прежнему режиму питания, естественно, по-прежнему избегая вредных продуктов (алкоголя, консервов и т.п.). При этом наблюдайте за ребенком. При появлении тревожных симптомов (колики, сыпь) отложите подозрительный продукт в сторону на 2-3 недели. Если за это время сыпь не пройдет, верните продукт обратно – виновник не он.

Что рекомендуется кушать?

Основной список продуктов, которые можно есть кормящей маме в первый месяц после родов:

  • супы на курином или говяжьем бульоне (без большого количества специй);
  • любые крупяные каши (овсяная, кукурузная, пшенная, рисовая, гречневая);
  • нежирное мясо птицы;
  • творог, йогурты, кефир (нежирные);
  • рыба (запеченная или вареная на пару);
  • отварные яйца;
  • печеный или вареный картофель;
  • твердый сыр;
  • кунжут (богат кальцием);
  • овощи в запеченном или вареном виде (морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста, листья салата, свёкла, а также любые темно-зеленые овощи);
  • сухофрукты;
  • молоко нежирное;
  • фрукты (груши, яблоки, бананы);
  • бобовые.

Дать организму силы и необходимую энергию могут хорошие углеводы (крупы, хлеб из цельной пшеницы, отварной картофель, вареные или печеные овощи). Включите их в ежедневное меню.

диета при кормлении грудью в первый месяцПо крайней мере один прием пищи в день должен включать богатые железом продукты: нежирное мясо, яйца, яблоки, бобовые. Усвоению железа помогает витамин С, поэтому желательно включить в рацион фрукты и овощи, богатые им (свежий болгарский перец, яблоки). Можно пить не крепкий чай с долькой лимона, либо чай из шиповника.

Каждый прием пищи должен включать овощи (первые две недели отварные или запеченные, затем можно свежие в малых количествах).

Два раза в неделю необходимо употреблять растительное масло в качестве заправки овощного или фруктового салата. Лучше всего подойдет оливковое, но подсолнечное тоже можно.

На середине первого месяца после родов включите в рацион морскую рыбу – это богатейший источник ненасыщенных жирных кислот омега-3, которые играют важную роль для правильного развития ребенка. Рыбу нужно употреблять в запеченном или отварном виде. Жареных блюд пока избегайте, чтобы не насыщать грудное молоко избыточным количеством жира.

Состав молока и питание матери

Вопреки распространенному мнению, для улучшения лактации не всегда обязательно употреблять специальные продукты. Тело матери имеет запасы и использует их при необходимости, чтобы наполнить молоко нужными элементами. Читайте о том, чем полезно грудное молоко и какие у него особенности.

Некоторые компоненты грудного молока являются постоянными независимо от человека или диеты. Другие могут варьироваться в зависимости от принимаемой пищи. Например, степень жирности молока тесно связано с количеством жиров, которое употребляла мама в ближайшее время.

младенец пьет молокоЕсли питание женщины нерациональное, по мере возможности это будет компенсироваться ее организмом путем предоставления недостающих элементов. Поэтому у многих беременных и кормящих женщин начинают ломаться ногти, волосы, портиться зубы, ведь один из основных элементов, которого часто не хватает – кальций. Ребенок просто забирает его себе. Чтобы восполнить запасы этого элемента, читайте нашу статью о том, в каких продуктах больше всего кальция.

Нужно ли при кормлении грудью есть больше, чем обычно?

В период грудного вскармливания организм нуждается в большем количестве энергии, чем во время беременности. В среднем кормящей маме нужно на 200 калорий в день больше, чем беременной, а также на 500 калорий больше, чем обычной женщине. Однако нет необходимости скрупулезно высчитывать калории и переедать – просто слушайте себя и питайтесь по мере появления аппетита. Организм в этом деле – лучший советчик.

Часто женщины поправляются во время беременности и сразу после родов желают как можно быстрее вернуть прежнюю форму. Диетологи советуют подождать по крайней мере 2-3 месяца, прежде чем пытаться сбросить вес. При этом если женщина продолжает кормить грудью, она должна терять не больше 2 кг в месяц.

Нужно ли больше пить?

минеральная вода в бутылкахДиетологи рекомендует выпивать ежедневно не менее 1,5 литров жидкости (включая соки и компоты). Во время кормления грудью может понадобиться больше жидкости для производства молока, поэтому, несомненно, следует пить больше.

Но это не значит, что вы должны заливать в себя воду через силу. Если вы кормите грудью, то наверняка часто испытываете жажду. Просто держите поблизости бутылку не газированной минеральной воды, чтобы сразу попить. В жару или при физических нагрузках выпивайте на 1-2 стакана воды больше, чем обычно.

Стараясь питаться по правилам, не забывайте о здравом смысле. Рацион должен быть полным и сбалансированным. Строгие запреты распространяются только на вредные продукты и алкоголь. Будьте наблюдательны. Если малыш прекрасно реагирует на рацион мамы, то нет смысла жестко себя ограничивать. Грудное молоко имеет сбалансированный состав, и кроха обязательно получит все необходимые ему элементы.

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля